ALIMENTOS MARAVILLOSOS VIII
LOS FRUTOS DE ISRAEL Parte IV
Los Dátiles
Por el Ministerio de Comunicación de la Comunidad cristiana Hay paz con Dios
DÁTILES. El séptimo fruto de Israel mencionado en la Biblia es el dátil. Deuteronomio 8:7-8 dice:
"Porque Jehová tu Dios te introduce en la buena tierra, tierra de arroyos, de aguas, de fuentes y de manantiales, que brotan en vegas y montes; tierra de trigo y cebada, de vides, higueras y granados; tierra de olivos, de aceite y de miel (dátiles)"
El versículo bíblico de Deuteronomio en realidad no menciona los dátiles (frutas de palma), sino que utiliza la palabra "d'vash" ya que la séptima especie, se traduce literalmente: miel. En la antigüedad, la palmera datilera se hizo a menudo en una forma de miel por maceración de los dátiles y se cocinaban con agua hasta que se espesaba en un jarabe. En general, se cree que cuando la Torá habla de "miel", por lo general se refiere a la miel de palma de dátil y no a la miel producida por las abejas. Esta es la razón por la cual los dátiles fueron incluidos en las siete especies, en lugar de la miel de abejas.
Origen e historia
El dátil, es el fruto de la palmera datilera (Phoenix dactylifera), originaria de Oriente Medio y el norte de África. Esta planta fue cultivada durante miles de años en la región de Mesopotamia y luego en la edad media los árabes la introdujeron en la Península Ibérica. Posteriormente los españoles la llevaron al continente americano. ¡Y actualmente se consume en todo el mundo!
Se cree que los dátiles son uno de los frutos más antiguos cultivados en el mundo, y la palmera datilera era llamada el “árbol de la vida”, dado que cada una de las partes del árbol sirve para ser utilizada.
El dátil no es un fruto desecado por algún procesamiento, sino que se seca al sol en la propia palmera y luego es recolectado. Es una de las frutas con mayor valor nutritivo y energético que aporta numerosos beneficios para nuestra salud.
Composición y propiedades
Los dátiles le aportan al organismo nutrientes como:
fibra, vitamina A, B, C, calcio, potasio, magnesio, hierro, cobre, fósforo y ácido fólico.
Vitaminas: en especial del grupo B, que entre otras funciones facilitan el aprovechamiento de los azúcares, proteínas y grasas en las células, favorecen la correcta salud del sistema nervioso, relajándonos e induciendo el sueño. Los dátiles son ricos en beta-caroteno el cual se transforma en vitamina A en nuestro organismo. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes.
Minerales: los dátiles son una de las frutas más ricas en minerales, especialmente aportan potasio, hierro, magnesio, fósforo y calcio entre otros. Su alto contenido en potasio aumenta la diuresis, mejorando trastornos de retención de líquidos y la hipertensión arterial. El magnesio es necesario para la correcta transmisión de los impulsos nerviosos y el ritmo cardíaco. Por su parte el calcio participa en la correcta formación ósea y diferentes reacciones metabólicas.
Investigadores israelíes han descubierto que comer dátiles puede proteger contra la arterioesclerosis, una de las causas más importantes de ataques cardíacos y conmoción cerebral. “La oxidación es fundamental en el depósito de colesterol en las paredes arteriales”, -- dice Aviram, quien también trabaja en el Centro Médico Rambam. --“Una vez que se deposita, puede provocar un bloqueo del suministro de sangre hacia el corazón o el cerebro, un fenómeno que provoca ataques cardíacos y conmoción cerebral” -- agrega.
Eso sí, su consumo no está recomendado para aquellas personas que se encuentren siguiendo una dieta de adelgazamiento, ya que se trata del fruto seco más calóricos, aportando 248 kcal por cada 100 gramos consumidos.
Así el consumo de dátiles en bueno para la salud, ya que:
LOS FRUTOS DE ISRAEL Parte IV
Los Dátiles
Por el Ministerio de Comunicación de la Comunidad cristiana Hay paz con Dios
DÁTILES. El séptimo fruto de Israel mencionado en la Biblia es el dátil. Deuteronomio 8:7-8 dice:
"Porque Jehová tu Dios te introduce en la buena tierra, tierra de arroyos, de aguas, de fuentes y de manantiales, que brotan en vegas y montes; tierra de trigo y cebada, de vides, higueras y granados; tierra de olivos, de aceite y de miel (dátiles)"
El versículo bíblico de Deuteronomio en realidad no menciona los dátiles (frutas de palma), sino que utiliza la palabra "d'vash" ya que la séptima especie, se traduce literalmente: miel. En la antigüedad, la palmera datilera se hizo a menudo en una forma de miel por maceración de los dátiles y se cocinaban con agua hasta que se espesaba en un jarabe. En general, se cree que cuando la Torá habla de "miel", por lo general se refiere a la miel de palma de dátil y no a la miel producida por las abejas. Esta es la razón por la cual los dátiles fueron incluidos en las siete especies, en lugar de la miel de abejas.
El dátil, es el fruto de la palmera datilera (Phoenix dactylifera), originaria de Oriente Medio y el norte de África. Esta planta fue cultivada durante miles de años en la región de Mesopotamia y luego en la edad media los árabes la introdujeron en la Península Ibérica. Posteriormente los españoles la llevaron al continente americano. ¡Y actualmente se consume en todo el mundo!
Se cree que los dátiles son uno de los frutos más antiguos cultivados en el mundo, y la palmera datilera era llamada el “árbol de la vida”, dado que cada una de las partes del árbol sirve para ser utilizada.
El dátil no es un fruto desecado por algún procesamiento, sino que se seca al sol en la propia palmera y luego es recolectado. Es una de las frutas con mayor valor nutritivo y energético que aporta numerosos beneficios para nuestra salud.
Composición y propiedades
Los dátiles le aportan al organismo nutrientes como:
fibra, vitamina A, B, C, calcio, potasio, magnesio, hierro, cobre, fósforo y ácido fólico.
Vitaminas: en especial del grupo B, que entre otras funciones facilitan el aprovechamiento de los azúcares, proteínas y grasas en las células, favorecen la correcta salud del sistema nervioso, relajándonos e induciendo el sueño. Los dátiles son ricos en beta-caroteno el cual se transforma en vitamina A en nuestro organismo. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes.
Minerales: los dátiles son una de las frutas más ricas en minerales, especialmente aportan potasio, hierro, magnesio, fósforo y calcio entre otros. Su alto contenido en potasio aumenta la diuresis, mejorando trastornos de retención de líquidos y la hipertensión arterial. El magnesio es necesario para la correcta transmisión de los impulsos nerviosos y el ritmo cardíaco. Por su parte el calcio participa en la correcta formación ósea y diferentes reacciones metabólicas.
Fibra y Proteínas: contienen también alta cantidad de fibra, mayoritariamente soluble (pectinas y gomas), la cual reduce los niveles de colesterol y en menor cantidad fibra insoluble, que evita o previene situaciones de estreñimiento. Su 2% de proteínas, supera el contenido de la mayoría de las frutas frescas, a excepción del aguacate.
Los dátiles, no sólo son un fruto dulce y delicioso, sino que también contienen todos los nutrientes esenciales para gozar de una buena salud. Ayudan a la digestión, potencian nuestra energía y mantienen el sistema nervioso sano entre otras virtudes. Moderando su consumo podemos disfrutar de un excelente fruto, sabroso y nutritivo.
Los dátiles, no sólo son un fruto dulce y delicioso, sino que también contienen todos los nutrientes esenciales para gozar de una buena salud. Ayudan a la digestión, potencian nuestra energía y mantienen el sistema nervioso sano entre otras virtudes. Moderando su consumo podemos disfrutar de un excelente fruto, sabroso y nutritivo.
Beneficios para la salud
El dátil destaca por ser un fruto tan nutritivo como energético, el cual aporta ciertamente una buena cantidad de propiedades cien por cien destacables. No solo aporta energía a los músculos, también al cerebro, pues su consumo incrementa la capacidad y agilidad mental, siendo este un producto muy recomendado en estudiantes.
Para combatir enfermedades o dificultades con las vías respiratorias, una infusión de dátiles hervidos se usa en el tratamiento de la bronquitis ya que esta fruta ayuda a relajar los alvéolos y a expulsar mucosidades del aparato respiratorio y combinados con higos secos pueden constituir un buen remedio para la tos. Dado su alto contenido de magnesio y niacina, también ayuda a superar el dolor de anginas y disminuir el tamaño de las amígdalas.
Por los minerales que contiene, es un alimento adecuado tanto para vegetarianos como para personas que sufran de anemia. Además, al ser rico en magnesio, ayuda a combatir el estrés, el cansancio y la fatiga.
Previene la aparición de la hipertensión, por su contenido en vitamina A, a la vez que estimula las diferentes funciones del cerebro. El Prof. Mijael Aviram, un bioquímico del Instituto de Ciencias del Tejnión, en Israel, descubrió que comer dátiles Hallawi diariamente durante cuatro semanas puede mejorar la calidad de los lípidos (grasas) en la sangre sin aumentar los niveles de azúcar. En 1995, Aviram fue el primero en probar que beber vino tinto reduce el desarrollo del colesterol y de la arteriosclerosis.
El dátil destaca por ser un fruto tan nutritivo como energético, el cual aporta ciertamente una buena cantidad de propiedades cien por cien destacables. No solo aporta energía a los músculos, también al cerebro, pues su consumo incrementa la capacidad y agilidad mental, siendo este un producto muy recomendado en estudiantes.
Para combatir enfermedades o dificultades con las vías respiratorias, una infusión de dátiles hervidos se usa en el tratamiento de la bronquitis ya que esta fruta ayuda a relajar los alvéolos y a expulsar mucosidades del aparato respiratorio y combinados con higos secos pueden constituir un buen remedio para la tos. Dado su alto contenido de magnesio y niacina, también ayuda a superar el dolor de anginas y disminuir el tamaño de las amígdalas.
Por los minerales que contiene, es un alimento adecuado tanto para vegetarianos como para personas que sufran de anemia. Además, al ser rico en magnesio, ayuda a combatir el estrés, el cansancio y la fatiga.
Previene la aparición de la hipertensión, por su contenido en vitamina A, a la vez que estimula las diferentes funciones del cerebro. El Prof. Mijael Aviram, un bioquímico del Instituto de Ciencias del Tejnión, en Israel, descubrió que comer dátiles Hallawi diariamente durante cuatro semanas puede mejorar la calidad de los lípidos (grasas) en la sangre sin aumentar los niveles de azúcar. En 1995, Aviram fue el primero en probar que beber vino tinto reduce el desarrollo del colesterol y de la arteriosclerosis.
Investigadores israelíes han descubierto que comer dátiles puede proteger contra la arterioesclerosis, una de las causas más importantes de ataques cardíacos y conmoción cerebral. “La oxidación es fundamental en el depósito de colesterol en las paredes arteriales”, -- dice Aviram, quien también trabaja en el Centro Médico Rambam. --“Una vez que se deposita, puede provocar un bloqueo del suministro de sangre hacia el corazón o el cerebro, un fenómeno que provoca ataques cardíacos y conmoción cerebral” -- agrega.
Tal y como comentamos en las líneas anteriores, debemos comerlo de manera moderada, principalmente por su riqueza calórica.
Por su bajo contenido en proteínas (alrededor de un 2%) es muy recomendable su consumo en casos de insuficiencia renal. Por otro lado, su alto contenido en mucílagos proporciona también beneficios notables a la hora de tratar el estreñimiento.
Por su bajo contenido en proteínas (alrededor de un 2%) es muy recomendable su consumo en casos de insuficiencia renal. Por otro lado, su alto contenido en mucílagos proporciona también beneficios notables a la hora de tratar el estreñimiento.
Así el consumo de dátiles en bueno para la salud, ya que:
- Ayuda a combatir el estreñimiento o el transito intestinal lento
- Ayuda a prevenir enfermedades de corazón y cáncer
- Ayuda a combatir los radicales libres debido a los antioxidantes que posee esta fruta
- Ayuda a prevenir patologías como reuma y artritis
- Mejora la circulación sanguínea
- Ayuda a controlar la hipertensión arterial
- Aporta mucha energía al cuerpo por lo que es recomendado para reponerse de esfuerzos físicos para los deportistas
- Ayuda a equilibrar el colesterol
- Colabora en el desarrollo del bebe en las mujeres embarazadas
- Ayuda a combatir tos, catarros y afecciones bronquiales
Los dátiles son una fruta muy rica y saludable pero no es recomendable para todas las personas ya que algunos podrían generarles algún efecto negativo. Personas como:
- Pacientes renales que deben reducir el consumo de alimentos con potasio
- Obesos o con sobrepeso
- Diabéticos
- Personas con migrañas o jaquecas recurrentes
- Personas con trastornos digestivos como diarrea, gases y malestares abdominales
Con esta cuarta entrega terminamos el tema de los "Siete frutos de Israel". Si desea leer el resto de los artículos relacionados con los frutos de Israel, puede comenzar con el primero, haciendo click aquí.
hola buenas tardes DIOS les bendiga, me parece muy interesante, yo busque l significado de DATILES, porque tuve un sueño, y una voz (DIOS) ME DECIA COME DATILES, COME DATILES, y me parecion muy real que quede pendiente hasta hoy que busco y me encuentro con todo esto., uds. son gente de DIOS, Y YO TAMBIEN QUE LE PARECE AUD. EL SUEÑO. GRACIAS POR ESCUCHARME MI NOMBRE ES HIJA DE DIOS.
ResponderEliminarAl final comiste datiles...
ResponderEliminarExcelente publicación. Gracias por compartir
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