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Si consumimos cinco raciones de frutas y verduras al día, reducimos el riesgo de padecer cáncer en un 20%. Si además añadimos unos hábitos de vida saludables, como hacer ejercicios regularmente, no fumar ni excederse en el consumo de alcohol, podemos reducir la incidencia del cáncer en un 60%.
Las frutas y verduras también son tan importantes porque, además de ser ricas en vitaminas, minerales y fibras, se convierten en agentes anticancerígenos, ya que contienen fito-compuestos, capaces de frenar el proceso degenerativo de las células.
Según un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO), comer un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras, excluidas las patatas y otros tubérculos, podría prevenir enfermedades como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes y la obesidad. Además, permitiría mitigar varias carencias de micronutrientes, sobre todo en los países menos desarrollados. Y específicamente en la lucha contra el cáncer, las medidas más recomendadas por la OMS son:
Las frutas y verduras también son tan importantes porque, además de ser ricas en vitaminas, minerales y fibras, se convierten en agentes anticancerígenos, ya que contienen fito-compuestos, capaces de frenar el proceso degenerativo de las células.
Según un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO), comer un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras, excluidas las patatas y otros tubérculos, podría prevenir enfermedades como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes y la obesidad. Además, permitiría mitigar varias carencias de micronutrientes, sobre todo en los países menos desarrollados. Y específicamente en la lucha contra el cáncer, las medidas más recomendadas por la OMS son:
- La reducción del consumo de tabaco, que sigue siendo el principal factor evitable de riesgo de cáncer. En el siglo XX murieron en todo el mundo unos 100 millones de personas por enfermedades relacionadas con el tabaco.
- El régimen alimentario y los modos de vida saludables también pueden ayudar. El consumo frecuente de frutas y verduras y la actividad física pueden ser medidas eficaces.
- Los programas de detección precoz posibilitan la prevención y el éxito de la curación, particularmente en el caso de los cánceres de mama y del cuello uterino.
Otras medidas preventivas que han resultado efectivas y altamente recomendadas son: evitar la acumulación de grasa (obesidad) y aumentar el contenido de fibra en nuestra dieta diaria.
Veamos algunas de las principales frutas y verduras que, según estudios científicos ya realizados, son consideradas potentes agentes que nos pueden ayudar en nuestra lucha contra el cáncer.
La revista 'Cancer Prevention Research' publicó recientemente los resultados de un trabajo del Centro de Cáncer Integral del Estado de Ohio (EEUU) centrado en estos pigmentos naturales, a los que se atribuye propiedades en la prevención del cáncer. El estudio, centrado en las moras, se basó en pruebas realizadas con ratas para determinar que las antocianinas inhibían el crecimiento y estimulaban la muerte celular.
LA FRESA
Como toda baya, es un fuerte antioxidante y fortalece el sistema inmunológico, nos protegen contra los rayos ultravioletas (UVA) y frenan el crecimiento de las células cancerosas.
LA CEREZA
Es una fruta anticancerígena muy potente. Contiene alcohol de perililo, que inhibe las señales que estimulan el desarrollo del tumor cancerígeno.
LA UVA
Es rica en flavonoide, sustancia antioxidante que frena el desarrollo del cáncer. Contiene resveratrol, fito–compuesto que nos protege de las enfermedades cardiovasculares.
Como toda baya, es un fuerte antioxidante y fortalece el sistema inmunológico, nos protegen contra los rayos ultravioletas (UVA) y frenan el crecimiento de las células cancerosas.
LA CEREZA
Es una fruta anticancerígena muy potente. Contiene alcohol de perililo, que inhibe las señales que estimulan el desarrollo del tumor cancerígeno.
LA UVA
Es rica en flavonoide, sustancia antioxidante que frena el desarrollo del cáncer. Contiene resveratrol, fito–compuesto que nos protege de las enfermedades cardiovasculares.
LA GUANABANA
La Guanábana o la fruta del árbol de Graviola es un producto milagroso para matar las células cancerosas. Es 10,000 veces más potente que la quimioterapia. Después de más de 20 pruebas de laboratorio, realizadas a partir de 1970 los extractos revelaron que: Destruye las células malignas en 12 tipos de cáncer, incluyendo el de colon, de pecho, de próstata, de pulmón y del páncreas.
Los compuestos de este árbol demostraron actuar 10,000 veces mejor retardando el crecimiento de las células de cáncer que el producto Adriamycin, una droga quimioterapéutica, normalmente usadaen el mundo. Y lo que es todavía más asombroso: este tipo de terapia, con el extracto de Graviola, o Guanábana, destruye tan sólo las malignas células del cáncer y no afecta las células sanas.
Se la considera además como un agente anti-microbial de amplio espectro contra las infecciones bacterianas y por hongos; es eficaz contra los parásitos internos y los gusanos, regula la tensión arterial alta y es antidepresiva, combate la tensión y los desórdenes nerviosos.
BROCOLI
Una de las verduras anticancerígena por excelencia, perteneciente a la familia de los coles, es muy rico en sulforafano, sustancia antioxidante activadora de las enzimas que combaten las sustancias anticancerígenas que consumimos en nuestros alimentos.
TOMATE
TOMATE
Es muy rico en licopeno, compuesto carotenoide que puede reducir la incidencia de cáncer de próstata y de mama en un 45%.
CEBOLLA
Verdura anticancerígena que, además de sus propiedades antidiabéticas y antibióticas, ayuda a prevenir el cáncer intestinal. Frena los procesos de degradación de los alimentos, los cuales producen sustancias tóxicas vinculadas a la aparición del cáncer de colon.
Verdura anticancerígena que, además de sus propiedades antidiabéticas y antibióticas, ayuda a prevenir el cáncer intestinal. Frena los procesos de degradación de los alimentos, los cuales producen sustancias tóxicas vinculadas a la aparición del cáncer de colon.
ZANAHORIA
Es uno de las verduras anticancerígenas más potentes para nuestro organismo. Contiene carotenoide que, al transformarse en nuestro organismo en vitamina A, nos protege contra los radicales libres, agentes precursores del cáncer.
PAPA O PATATA
Alimento anticancerígeno rico en vitamina C, calcio, fósforo, hierro, potasio y carotenoide. Estos últimos ayudan a combatir los radicales libres.
CONCLUSIÓN
Así que, como buenos mayordomos de nuestros cuerpos, que también son TEMPLO del Espíritu Santo, hacemos bien en informarnos y dar los pasos preventivos necesarios para contrarrestar esta terrible enfermedad que cada año toma la vida de millones de personas y enluta muchos hogares y familias.
No podemos dejarle todo a Dios, nosotros también debemos hacer nuestra parte en la prevención de las enfermedades; por lo cual debemos cultivar buenos hábitos alimenticios, conservar una sana alimentación y practicar regularmente ejercicios o caminatas que nos mantengan activos y con suficiente energía.
FUENTES CITADAS O CONSULTADAS:
http://bureaudesalud.com/v2/2011/07/21/el-consumo-diario-de-frutas-y-verduras-salvaria-17-millones-de-vidas-al-ano/
http://www.freshplaza.es/news_detail.asp?id=18111
http://dietagratis.es/alimentos-anticancerigenos-2
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/es/index.html
http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2003/pr27/es/index.html
http://www.medycom.com/tusalud/dietaycancer.html
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http://bureaudesalud.com/v2/2011/07/21/el-consumo-diario-de-frutas-y-verduras-salvaria-17-millones-de-vidas-al-ano/
http://www.freshplaza.es/news_detail.asp?id=18111
http://dietagratis.es/alimentos-anticancerigenos-2
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/es/index.html
http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2003/pr27/es/index.html
http://www.medycom.com/tusalud/dietaycancer.html
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