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lunes, febrero 25, 2013

ALIMENTOS MARAVILLOSOS III

ALIMENTOS MARAVILLOSOS III
Serie: Alimentos maravillosos y saludables

Por el Centro para la Familia de la Comunidad cristiana Hay paz con Dios

LA AVENA
La avena es un cereal de la familia de las plantas poaceae o gramínea y se caracteriza por su tallo grueso y raíces reticulares. Este cereal es rico en silicio, mineral que aumenta la producción de orina y permite la reducción del ácido úrico en el organismo.

La avena también ayuda disminuir la ansiedad y la sensación de hambre. Se recomienda el agua de avena para el tratamiento de enfermedades que ameriten la disolución de mucosidades, por ejemplo la tos y la bronquitis.

La avena es uno de los cereales más completos y saludables; aporta energía, proteína, vitamina E, B6 y B5, además de minerales como fósforo, potasio, magnesio, zinc, hierro, selenio, silicio y cobre.

La avena es un cereal cuyo consumo es recomendado por nutricionistas en las diferentes etapas de la vida por su alto valor nutricional y los beneficios de su consumo en la salud.

Es una buena fuente de energía gracias a los carbohidratos que contiene. En su forma cruda 100 g de avena aporta 389 calorías. Para tener una idea en medidas caseras, ½ taza de hojuelas de avena pre cocida pesa aproximadamente 40 gramos. Esta media taza requiere 2 tazas de agua en ebullición para terminar la cocción y consumirse, rendiría 2 vasos llenos espesos. Un vaso de esta preparación aportaría 78 calorías, equivalentes a un pan.

El almidón de la avena se transforma en azúcar durante la digestión, la ventaja es que llega lentamente a la sangre siendo una fuente de carbohidrato adecuada para diabéticos, deportistas, gestantes, adultos y niños.

La avena aporta fibra soluble, la cual tiene la cualidad de extender una capa viscosa protectora en el intestino que además ayuda a reducir la absorción de carbohidratos a ese nivel. Por otro lado la fibra de la avena absorbe mucha agua del medio (dentro del cuerpo) provocando la sensación de saciedad ayudando así en el tratamiento del sobrepeso.

La fibra soluble de la avena tiene además la particularidad de captar colesterol de las sales biliares utilizadas en el proceso digestivo, de tal manera que el organismo utiliza colesterol del propio cuerpo para reponer lo eliminado. De esta manera contribuye en el control del colesterol en sangre.

La avena ayuda a reducir el colesterol elevado, pero es importante resaltar que es el salvado de avena y no los copos que comúnmente ingerimos. Sino logra conseguirla, no se preocupe, de todas formas consuma avena, igualmente logrará bajar los niveles altos de colesterol, no de forma amplia pero si mejorará considerablemente.

BENEFICIOS DE LA AVENA:
1. Contiene aminoácidos esenciales que ayudan a estimular el hígado para producir más lecitina, esta depura los compuestos pesados del organismo.

2. La fibra soluble de la avena beneficia a las personas con diabetes, debido a que favorece la digestión del almidón estabilizando los niveles de azúcar, sobre todo después de comer.

3. Facilita el tránsito intestinal y evita el estreñimiento. La fibra insoluble reduce los ácidos biliares y disminuye su capacidad tóxica.

4. Es el cereal que contiene más proteínas, lo cual ayuda a la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo.

5. Contiene sustancias foto-químicas de origen vegetal que ayudan a prevenir el riesgo de cáncer.

6. Posee carbohidratos de absorción lenta, lo que permite un efecto de saciedad más prolongado y un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre.

7. Es una buena fuente de grasas no-saturadas omega 6, lo que ayuda a disminuir el colesterol malo.

8. Contiene vitaminas del complejo B, los cuales están involucrados en el desarrollo y manutención del sistema nervioso central.

9. Previene el hipotiroidismo, ya que contiene yodo, mineral que hace funcionar de forma correcta la tiroides.

10. Tiene los niveles necesarios de calcio para prevenir la desmineralización ósea.


Cómo se prepara el Agua de avena cruda:
La avena, sea cual sea su presentación es muy beneficiosa para nuestra salud, pero si la consumes cruda tendrá algunas particularidades, como que será más difícil de masticar, ya que la cocción la suaviza.

Si la preparas previamente podrás consumirla cruda y más blanda, dejando remojar por varias horas (idealmente desde la noche anterior) una taza de avena en dos tazas de agua tibia o fría, luego viertes el agua y la avena en la licuadora. Puedes endulzarla con miel o papelón (azúcar sin procesar en panela), ya que la cocción le da un dulzor especial.

También puedes dejar remojar en agua una taza o dos cucharadas de avena en hojuelas, por una o dos horas (preferiblemente toda la noche), la endulzas (no azúcar procesada) y sin licuarla la tomas en un vaso directamente o con una cucharilla.  Se recomienda beber en ayunas, aún antes de tomar café, pero también se puede tomar en cualquier hora del día.

Cómo se prepara el Agua de avena cocida:
Nutritiva, emoliente, pectoral, diurética. Como reconstituyente para enfermos y convalecientes, la receta tradicional es cocinar, en un litro de leche, media taza de avena en copos, dos cucharadas de fécula de arroz y dos cucharadas de germen de trigo tostado. El cocimiento se endulza con miel de abeja y, según la edad del enfermo, se suministra de una a tres tazas del atole del día. A manera de diurético suave, se acostumbra ingerir, como agua de uso, un cocimiento de avena (30 gramos por un litro de agua).

Lo primero es poner a hervir dos cucharadas soperas de este cereal en un litro de agua. Se deja hervir durante cinco minutos y después se procede a filtrarla. Una manera natural de endulzarla es con miel, añadir hasta que se obtenga el gusto deseado. Se puede tomar a cualquier hora del día y para comenzar a sentir los beneficios, se recomiendan dos vasos al día.


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