BENEFICIOS DEL OMEGA 3
Por el Ministerio de Comunicación de la Comunidad cristiana Hay paz con Dios
Fuente: Alimentación Sana
Los ácidos grasos omega-3 ( ácido linolénico) son un tipo de grasa poli-insaturada esencial. Al igual que los ácidos grasos omega-6, son insaturados porque, al carecer de dos átomos de hidrógeno, poseen en su lugar dos átomos de carbón adicionales, y son esenciales (AGE) porque no puede producirlos nuestro cuerpo, por lo que deben obtenerse a través de los alimentos o suplementos.
¿Para qué sirven?
El organismo necesita el ácido graso omega-3 para trabajar correctamente. Entre las principales funciones del ácido linolénico se encuentran las siguientes:
Por el Ministerio de Comunicación de la Comunidad cristiana Hay paz con Dios
Fuente: Alimentación Sana
Los ácidos grasos omega-3 ( ácido linolénico) son un tipo de grasa poli-insaturada esencial. Al igual que los ácidos grasos omega-6, son insaturados porque, al carecer de dos átomos de hidrógeno, poseen en su lugar dos átomos de carbón adicionales, y son esenciales (AGE) porque no puede producirlos nuestro cuerpo, por lo que deben obtenerse a través de los alimentos o suplementos.
¿Para qué sirven?
El organismo necesita el ácido graso omega-3 para trabajar correctamente. Entre las principales funciones del ácido linolénico se encuentran las siguientes:
-La formación de las membranas celulares.
-La formación de las hormonas.
-El correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
-La correcta formación de la retina.
-El funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas.
-La formación de las hormonas.
-El correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
-La correcta formación de la retina.
-El funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas.
Beneficios
Además de las funciones básicas comentadas en el punto anterior, se ha comprobado que la ingestión de ácidos grasos Omega-3 representa una serie de beneficios para el organismo. Entre todas las ventajas que proporcionan mencionaremos las siguientes:
1. Propiedades beneficiosas para el aparato circulatorio:
Estudios realizados en Japón, que tienen su fuente principal de alimentación en el pescado azul, muy rico en Omega-3, demostraron que los habitantes de esta nación tienen un índice de enfermedades circulatorias más baja que otras naciones. De igual manera, otros estudios llevados a cabo entre los esquimales de Groenlandia concluyeron que su dieta, basada en pescado azul o en carne de foca, que se alimenta principalmente de pescado azul, era la responsable de que este pueblo tuviese un índice muy bajo de ataques de corazón.
La ingestión de alimentos ricos en ácido linolénico o complementos que contengan este principio rebaja los trigliceridos, disminuye el colesterol , previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria y disminuye levemente la presión arterial. En general fluidifica la sangre y nos protege contra los ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, etc. Por otra parte, la función cardioprotectora viene además acentuada por la capacidad de estos aceites para incrementar las transmisiones eléctricas del músculo cardíaco por lo que regularizan el ritmo y previenen enfermedades como las arritmias.
2. Propiedades anti-cancerígenas:
La inclusión de alimentos o complementos ricos en este componente protege contra la aparición de ciertos cánceres, especialmente el cáncer de colon, el cáncer de próstata y el cáncer de seno o mama. Además pueden reducir el tamaño de los tumores, al impedir el crecimiento de las células cancerosas o evitar que éstas, mediante metástasis, se reproduzcan en alguna otra parte del organismo. En el cáncer de seno estos ácidos inhiben la acción de los estrógenos, que son los causantes del desarrollo de tumores en el pecho.
3. Propiedades anti-inflamatorias:
Se ha comprobado que el ácido linolénico tiene propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones. Por ello los alimentos, o especialmente los suplementos, pueden ser muy adecuados para rebajar la inflamación y aliviar el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide. La utilización de complementos que contienen ácido linolénico puede constituir una alternanativa natural al tratamiento convencional de la artritis reumatoide. Parece ser que este componente reduce los niveles de prostaglandinas que son las responsables de muchos procesos inflamatorios.
4. Tratamiento de la enfermedad de Crohn:
Las propiedades antiinflamatorias del Omega-3 pueden aprovecharse para el tratamiento de la enfermedad de Crohn, una inflamación crónica del colon.
5. Dolores en la menstruación:
De igual manera puede ayudar a disminuir los dolores producidos por la menstruación.
6. Salud mental:
La ingestión de estos ácidos puede ayudar a mantener el equilibrio mental y evitar o mejorar la depresión o servir de ayuda en el tratamiento de enfermedades como la esquizofrenia.
7. Embarazo:
La ingestión de alimentos ricos en Omega-3 resulta muy adecuada durante el embarazo para conseguir que el feto tenga un desarrollo cerebral adecuado. Las madres que han comido alimentos con estos componentes han tenido hijos con una capacidad de aprendizaje más elevado y con menos problemas de visión. De igual manera se ha comprobado que el Omega-3 favorecía la coordinación motriz de los bebés prematuros.
Fuentes naturales de Omega 3
Estos ácidos grasos esenciales se pueden obtener a partir de las siguientes fuentes:
1. Propiedades beneficiosas para el aparato circulatorio:
Estudios realizados en Japón, que tienen su fuente principal de alimentación en el pescado azul, muy rico en Omega-3, demostraron que los habitantes de esta nación tienen un índice de enfermedades circulatorias más baja que otras naciones. De igual manera, otros estudios llevados a cabo entre los esquimales de Groenlandia concluyeron que su dieta, basada en pescado azul o en carne de foca, que se alimenta principalmente de pescado azul, era la responsable de que este pueblo tuviese un índice muy bajo de ataques de corazón.
La ingestión de alimentos ricos en ácido linolénico o complementos que contengan este principio rebaja los trigliceridos, disminuye el colesterol , previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria y disminuye levemente la presión arterial. En general fluidifica la sangre y nos protege contra los ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, etc. Por otra parte, la función cardioprotectora viene además acentuada por la capacidad de estos aceites para incrementar las transmisiones eléctricas del músculo cardíaco por lo que regularizan el ritmo y previenen enfermedades como las arritmias.
2. Propiedades anti-cancerígenas:
La inclusión de alimentos o complementos ricos en este componente protege contra la aparición de ciertos cánceres, especialmente el cáncer de colon, el cáncer de próstata y el cáncer de seno o mama. Además pueden reducir el tamaño de los tumores, al impedir el crecimiento de las células cancerosas o evitar que éstas, mediante metástasis, se reproduzcan en alguna otra parte del organismo. En el cáncer de seno estos ácidos inhiben la acción de los estrógenos, que son los causantes del desarrollo de tumores en el pecho.
3. Propiedades anti-inflamatorias:
Se ha comprobado que el ácido linolénico tiene propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones. Por ello los alimentos, o especialmente los suplementos, pueden ser muy adecuados para rebajar la inflamación y aliviar el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide. La utilización de complementos que contienen ácido linolénico puede constituir una alternanativa natural al tratamiento convencional de la artritis reumatoide. Parece ser que este componente reduce los niveles de prostaglandinas que son las responsables de muchos procesos inflamatorios.
4. Tratamiento de la enfermedad de Crohn:
Las propiedades antiinflamatorias del Omega-3 pueden aprovecharse para el tratamiento de la enfermedad de Crohn, una inflamación crónica del colon.
5. Dolores en la menstruación:
De igual manera puede ayudar a disminuir los dolores producidos por la menstruación.
6. Salud mental:
La ingestión de estos ácidos puede ayudar a mantener el equilibrio mental y evitar o mejorar la depresión o servir de ayuda en el tratamiento de enfermedades como la esquizofrenia.
7. Embarazo:
La ingestión de alimentos ricos en Omega-3 resulta muy adecuada durante el embarazo para conseguir que el feto tenga un desarrollo cerebral adecuado. Las madres que han comido alimentos con estos componentes han tenido hijos con una capacidad de aprendizaje más elevado y con menos problemas de visión. De igual manera se ha comprobado que el Omega-3 favorecía la coordinación motriz de los bebés prematuros.
Fuentes naturales de Omega 3
Estos ácidos grasos esenciales se pueden obtener a partir de las siguientes fuentes:
El pescado azul:
Contiene dos tipos de ácidos grasos omega-3 : el ácido eicosapentaenoico ( AEP) - a veces se refiere a el como EPA siglas que proceden del ingles " Eicosapentaenoic Acid " - y el ácido docosahexanoico ( ADH) - tambien llamado DHA por la forma inglesa de "Docosa-Hexaenoic Acid". El aceite de pescado es el más rico en ácidos grasos Omega-3.
Alimentos vegetales:
Contienen un ácido Omega-3 llamado ácido alfa-linolénico (AAL), también escrito como LNA por las siglas en inglés de "Alpha-linolenic Acid". Este tipo de ácido debe convertirse en AEP o ADH por el organismo para poder aprovecharse. En esta transformación el organismo solo convierte un 10 % de AAL en AEP o ADH. Por este motivo el aceite de pescado se considera una fuente más directa y mejor para la ingestión de este principio. La mayoría de alimentos vegetales que contienen estos principios son aceites vegetales. El que contiene una proporción más elevada es el aceite de linaza. (533 mg por cada 100 g) seguido del aceite de canola (111mg ) o el de nuez (104 mg). Otros aceites vegetales que lo contienen son el aceite de soja o el aceite de germen de trigo o el aceite de avellana.
Otras fuentes vegetales importantes son según mayor cantidad:
* La verdolaga (Toda la planta)
* La lechuga.(Hojas)
* La soja (Semilla)
* Las espinacas (Planta)
* Las fresas (Fruto)
* El pepino (Fruto)
* Las coles de Bruselas (Hojas)
* Las coles (Hojas)
* Las piñas (Fruto)
* Las almendras (Semillas)
* Las nueces (Semillas)
Contiene dos tipos de ácidos grasos omega-3 : el ácido eicosapentaenoico ( AEP) - a veces se refiere a el como EPA siglas que proceden del ingles " Eicosapentaenoic Acid " - y el ácido docosahexanoico ( ADH) - tambien llamado DHA por la forma inglesa de "Docosa-Hexaenoic Acid". El aceite de pescado es el más rico en ácidos grasos Omega-3.
Alimentos vegetales:
Fuentes naturales de Omega 3 |
Otras fuentes vegetales importantes son según mayor cantidad:
* La verdolaga (Toda la planta)
* La lechuga.(Hojas)
* La soja (Semilla)
* Las espinacas (Planta)
* Las fresas (Fruto)
* El pepino (Fruto)
* Las coles de Bruselas (Hojas)
* Las coles (Hojas)
* Las piñas (Fruto)
* Las almendras (Semillas)
* Las nueces (Semillas)
Otros Complementos:
Constituyen una forma de ingerir ácidos grasos Omega-3 para aquellas personas que no lo toman de fuentes vegetales o que no comen suficiente pescado. Se toman en forma de cápsulas que contienen aceites de pescado o de los complementos en forma de cápsulas, como sacha inchi y aceite o polvo del aceite de linaza.
La mayor fuente vegetal:
El Sacha inchi es una de las fuentes vegetales más grandes de Omega, un ácido graso esencial para la vida del ser humano. Contiene Omega 3 (48%), Omega 6 (36%), Omega 9 (9%), proteínas (33%) y antioxidantes (50%). Su consumo le da energía al cerebro, limpia el torrente sanguíneo, y lleva los nutrientes a las células. Puede encontrarse en aceite o en capsulas vea aquí.
Constituyen una forma de ingerir ácidos grasos Omega-3 para aquellas personas que no lo toman de fuentes vegetales o que no comen suficiente pescado. Se toman en forma de cápsulas que contienen aceites de pescado o de los complementos en forma de cápsulas, como sacha inchi y aceite o polvo del aceite de linaza.
La mayor fuente vegetal:
El Sacha inchi es una de las fuentes vegetales más grandes de Omega, un ácido graso esencial para la vida del ser humano. Contiene Omega 3 (48%), Omega 6 (36%), Omega 9 (9%), proteínas (33%) y antioxidantes (50%). Su consumo le da energía al cerebro, limpia el torrente sanguíneo, y lleva los nutrientes a las células. Puede encontrarse en aceite o en capsulas vea aquí.
Relación entre el omega-3 y el omega-6
Para un correcto funcionamiento del organismo se tiene que establecer la relación adecuada entre los grasos ácidos esenciales Omega-3 y Omega-6.
Actualmente existe una proporción demasiado elevada en la ingestión de Omega-6 que suele oscilar entre un 10:1 o 20:1, cuando la proporción adecuada se situraría en un 4:1, es decir cuatro partes de Omega-6 por 1 parte de Omega-3.
Esta enorme superioridad del omega-6 puede ser responsable algunas veces de algunas enfermedades, como las de corazón, ciertas depresiones, diabetes. etc. La solución consiste en aumentar los alimentos que contengan más Omega-3 o tomar suplementos de este componente y disminuir aquellos alimentos muy ricos en Omega-6.
Para un correcto funcionamiento del organismo se tiene que establecer la relación adecuada entre los grasos ácidos esenciales Omega-3 y Omega-6.
Actualmente existe una proporción demasiado elevada en la ingestión de Omega-6 que suele oscilar entre un 10:1 o 20:1, cuando la proporción adecuada se situraría en un 4:1, es decir cuatro partes de Omega-6 por 1 parte de Omega-3.
Esta enorme superioridad del omega-6 puede ser responsable algunas veces de algunas enfermedades, como las de corazón, ciertas depresiones, diabetes. etc. La solución consiste en aumentar los alimentos que contengan más Omega-3 o tomar suplementos de este componente y disminuir aquellos alimentos muy ricos en Omega-6.
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