ALIMENTOS MARAVILLOSOS VII
LOS FRUTOS DE ISRAEL Parte IIILa Granada y el Olivo
Por el Ministerio de Comunicación de la Comunidad cristiana Hay paz con Dios
Hemos visto que los siete frutos clásicos de la tierra de Israel se mencionan juntos por primera vez en Deuteronomio 8:7-8, con los que Dios promete a Su pueblo Su abundante provisión en la tierra prometida, en la medida que ellos le obedezcan y sigan Sus mandamientos e instrucciones:
"Porque Jehová tu Dios te introduce en la buena tierra, tierra de arroyos, de aguas, de fuentes y de manantiales, que brotan en vegas y montes; tierra de trigo y cebada, de vides, higueras y granados; tierra de olivos, de aceite y de miel (dátiles)"
Así tenemos que los siete frutos bíblicos de Israel son: el trigo (chitah), la cebada (se'orah), la uva (gefen), el higo (te'enah), la granada (rimon), el olivo o aceituna (zayit) y el dátil (tamar/d'vash). Actualmente el Estado Israel produce y exporta una mucho mayor variedad de frutos autóctonos y de otras geografías.
En esta Tercera entrega de este tema veremos las propiedades y beneficios de la Granada y del Olivo (o aceituna).
LA GRANADA
Historia
Muy conocida desde la antigüedad y extendida desde Mesopotamia e Irán por los fenicios por todo el mediterráneo de quienes lo adquirieron los romanos. El origen de esta palabra, en hebreo "Rimón" significa elevación pero también se traduce como contribución o diezmo y da nombre a la ciudad de Granada o "Bet Rimón" posteriormente derivando a "Garnata al-Yahud" o la Granada de los Judíos".
La granada es una de las siete especies de plantas o Sheva Minin con las que Eretz Israel es bendecida. Es símbolo de integridad porque sus 613 semillas corresponden a los 613 Mitvotz o preceptos de la Torah. El rey Salomón tenía un huerto con granados en su palacio.
Cuando los judíos llegaron a esta ciudad le dieron el nombre de Bet Rimón o hijos de la Granada por su significación espiritual al ser poblada mayoritariamente por hebreos.
Así mismo, en el comienzo de año o Rosh HaShanna los hebreos comen el fruto de la granada como símbolo de buena suerte y aumento de la fecundidad en el nuevo año en todos los lugares donde habite un judío.
La granada es el fruto del granado, un árbol muy común en la zona mediterránea, aunque no conocida por todos. Se trata de una fruta de otoño y aporta numerosas ventajas al organismo y la salud humana, así como también se utiliza en tratamientos de belleza.
Beneficios y propiedades
Propiedades anti-envejecimiento:
Según Carbonell, “los compuestos antioxidantes de la granada ralentizan el proceso de envejecimiento de la piel, pues son capaces de disminuir el estrés oxidativo de las células cutáneas”, aunque matiza que el mecanismo de acción todavía no está claro.
Además, manifiesta que el aceite de la semilla de la granada tiene una acción protectora sobre las radiaciones solares de tipo UVB (rayos ultravioletas). Con sus propiedades antioxidantes, anti-microbianas y anti-envejecimiento, la granada es una gran aliada de la salud, pero también de la belleza.
Propiedades sexuales:
Un estudio efectuado por la Universidad Queen Margaret de Edimburgo (Escocia) revela que un vaso de zumo de granada diario tiene efectos similares a la Viagra.
Los investigadores llevaron a cabo diferentes experimentos con un grupo de voluntarios de entre 21 y 64 años de edad y comprobaron que beber un vaso de zumo de granada todos los días durante 2 semanas aumentaba los niveles de testosterona hasta un 30%. Según observaron, el zumo de granada incrementaba el deseo sexual tanto en hombres como en mujeres.
Además, debido al zumo de granada, en los hombres aumentó el vello facial y su tono de voz se volvió ligeramente más grave. En el caso de las mujeres, la hormona ayudó a fortalecer los huesos y músculos.
El aumento de la testosterona también tuvo otros efectos positivos como mejorar el estado de ánimo y la memoria, además de reducir la hormona del estrés (cortisol).
LA ACEITUNA O EL OLIVO
La aceituna es también conocida bajo el nombre de olivas, o por su nombre científico Olea europaea L. Esta planta es de la familia de las oleáceas, originaria de la zona del mediterráneo.
Las aceitunas poseen componentes activos que le confieren propiedades medicinales, beneficiosas para tratar diferentes afecciones. Tener en cuenta los efectos que ejercen sobre nuestro organismo es interesante para conocer los beneficios que aportan a la salud.
Beneficios para la salud:
Algunos componentes del aceite de oliva también parecen tener una actividad anti-cancerígena. Las grasas mono-insaturadas pueden inhibir un gen (Her-2/neu o Su-2) causante del cáncer de mama. De hecho, se piensa que el aceite de oliva de alta calidad puede ser utilizado como suplemento natural en el tratamiento del cáncer de mama.
El hidroxitirosol, que se encuentra en altas concentraciones en las aceitunas de Kalamata, puede ayudar a prevenir el daño del ADN y el crecimiento de células anormales.
Otros fenoles del aceite de oliva pueden ayudar a prevenir el cáncer de colon por su efecto protector sobre el intestino grueso.
Consumo:
Existe una gran variedad con más de 90 tipos de relleno diferentes. Y las puedes degustar con o sin hueso, enteras o troceadas, verdes o negras, como aperitivo, en tapa, o como ingrediente de infinidad de platos de nuestra gastronomía. Los expertos recomiendan ingerir unas 7 aceitunas al día. Este alimento es consumido sobre todo como aperitivo y acompaña a muchas ensaladas y platos de origen mediterráneo.
Si desea continuar con la Cuarta y última parte de este estudio sobre "Los siete frutos de Israel", haga click aquí.
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LA GRANADA
Historia
Muy conocida desde la antigüedad y extendida desde Mesopotamia e Irán por los fenicios por todo el mediterráneo de quienes lo adquirieron los romanos. El origen de esta palabra, en hebreo "Rimón" significa elevación pero también se traduce como contribución o diezmo y da nombre a la ciudad de Granada o "Bet Rimón" posteriormente derivando a "Garnata al-Yahud" o la Granada de los Judíos".
La granada es una de las siete especies de plantas o Sheva Minin con las que Eretz Israel es bendecida. Es símbolo de integridad porque sus 613 semillas corresponden a los 613 Mitvotz o preceptos de la Torah. El rey Salomón tenía un huerto con granados en su palacio.
Cuando los judíos llegaron a esta ciudad le dieron el nombre de Bet Rimón o hijos de la Granada por su significación espiritual al ser poblada mayoritariamente por hebreos.
Así mismo, en el comienzo de año o Rosh HaShanna los hebreos comen el fruto de la granada como símbolo de buena suerte y aumento de la fecundidad en el nuevo año en todos los lugares donde habite un judío.
La granada es el fruto del granado, un árbol muy común en la zona mediterránea, aunque no conocida por todos. Se trata de una fruta de otoño y aporta numerosas ventajas al organismo y la salud humana, así como también se utiliza en tratamientos de belleza.
Beneficios y propiedades
- Una de la principales, y más conocidas, propiedades de la granada es el hecho de tratarse de una fuente de antioxidantes. Esto contribuye a reducir el colesterol LDL ("malo"), disminuir las enfermedades cardiovasculares, el envejecimiento celular o incluso algunas otras como el cáncer.
- Asimismo, se trata de una fruta muy baja en calorías y con bajo contenido en hidratos de carbono, por lo que puede ser consumida por cualquier persona, incluso en dietas de adelgazamiento y diabéticos/as.
- Por otro lado, las frutas granadas evitan la retención de líquidos, la flatulencia y ayudan a combatir la hipertensión.
- En cuanto a las vitaminas que aportan la granada, podemos destacar la vitamina C y la E, que destacan por ser antioxidantes y cicatrizantes. Destaca también su aporte en potasio, un mineral que colabora en la reducción de la tensión arterial, y que sumado a la riqueza en agua, convierte las granadas en un buen diurético.
- La fruta granada contiene taninos que resultan beneficiosos para tratar problemas estomacales, las diarreas, al actuar contrariamente a como lo hace la fibra.
- Estudios clínicos recientes señalan que los compuestos bioactivos de la granada “son un tratamiento preventivo muy interesante para determinados tipos de cáncer, sobre todo el de colon y el de próstata”. Podría reducir la progresión del cáncer de próstata, entre otros tipos de cáncer. Se piensa que estos efectos pueden deberse a que contiene polifenoles, taninos y antocianinas que juegan un papel importante en la muerte de las células cancerosas.
- La granada, como fruta carnosa que es, posee elevado contenido en agua, siendo su valor energético muy bajo. Las proteínas representan un porcentaje muy bajo en su composición, aunque superior al de los lípidos.
- El zumo de granada ayuda a redistribuir la grasa alrededor del cuerpo, eliminando su acumulación en abdomen. Produce también una reducción en la circunferencia de la cintura.
- Es una fruta rica en minerales, destacando el potasio, aunque también aporta fósforo, manganeso, calcio, hierro y magnesio. Entre las vitaminas, contiene principalmente vitaminas C, B1 y B2, aunque en pequeñas cantidades.
- Facilita una mejor salud bucal y cutánea debido a las propiedades anti-inflamatorias, anti-microbianas y anti-envejecimiento de esta fruta y una mejor salud cardiovascular por su elevado contenido en antioxidantes. Además, algunos estudios señalan que el zumo de granada puede tener resultados positivos sobre la calidad del esperma y la disfunción eréctil.
- Puede ayudar a prevenir Osteoartritis o el deterioro del cartílago porque inhibe las enzimas que lo dañan y, además, reduce la inflamación. Esto aplicando extracto de la fruta en el cartílago afectado.
- El zumo de granada ayuda a aliviar el estrés, produce un aumento del bienestar y las emociones positivas, incrementando el nivel general de actividad y vitalidad.
Propiedades anti-envejecimiento:
Según Carbonell, “los compuestos antioxidantes de la granada ralentizan el proceso de envejecimiento de la piel, pues son capaces de disminuir el estrés oxidativo de las células cutáneas”, aunque matiza que el mecanismo de acción todavía no está claro.
Además, manifiesta que el aceite de la semilla de la granada tiene una acción protectora sobre las radiaciones solares de tipo UVB (rayos ultravioletas). Con sus propiedades antioxidantes, anti-microbianas y anti-envejecimiento, la granada es una gran aliada de la salud, pero también de la belleza.
Propiedades sexuales:
Un estudio efectuado por la Universidad Queen Margaret de Edimburgo (Escocia) revela que un vaso de zumo de granada diario tiene efectos similares a la Viagra.
Los investigadores llevaron a cabo diferentes experimentos con un grupo de voluntarios de entre 21 y 64 años de edad y comprobaron que beber un vaso de zumo de granada todos los días durante 2 semanas aumentaba los niveles de testosterona hasta un 30%. Según observaron, el zumo de granada incrementaba el deseo sexual tanto en hombres como en mujeres.
Además, debido al zumo de granada, en los hombres aumentó el vello facial y su tono de voz se volvió ligeramente más grave. En el caso de las mujeres, la hormona ayudó a fortalecer los huesos y músculos.
El aumento de la testosterona también tuvo otros efectos positivos como mejorar el estado de ánimo y la memoria, además de reducir la hormona del estrés (cortisol).
LA ACEITUNA O EL OLIVO
La aceituna es también conocida bajo el nombre de olivas, o por su nombre científico Olea europaea L. Esta planta es de la familia de las oleáceas, originaria de la zona del mediterráneo.
Las aceitunas poseen componentes activos que le confieren propiedades medicinales, beneficiosas para tratar diferentes afecciones. Tener en cuenta los efectos que ejercen sobre nuestro organismo es interesante para conocer los beneficios que aportan a la salud.
Beneficios para la salud:
- Son nutritivas por su contenido rico en minerales como sodio, potasio, magnesio, hierro, fósforo y yodo.
- Contribuyen al aporte de calcio al organismo. Son antioxidantes gracias a sus vitaminas del grupo B y sus pro-vitaminas A y E.
- Son una fuente natural de vitaminas A y C, necesarias para mantener unos tejidos en perfectas condiciones y lograr unas defensas perfectas frente a las agresiones que llegan del exterior.
- Aportan aminoácidos y vitaminas esenciales. También aporta el hidroxitirosol que posee actividad anti-microbiana y mejora el flujo de nutrientes por todo el cuerpo mediante la dilatación de los vasos sanguíneos.
- Contienen tiamina, necesaria para el correcto funcionamiento del sistema nervioso. Y el aporte mineral que brindan de hierro y sodio es muy adecuado para conseguir unos buenos niveles corporales.
- Contienen altas cantidades de aceites esenciales omega-3 y omega-6, beneficiosos y necesarios para el organismo.
- Así que, posee un alto poder a la hora de prevenir enfermedades cardíacas y del aparato circulatorio, ya que el aporte elevado de grasas insaturadas hace que sea el perfecto regulador de los niveles de colesterol en el organismo, evitando que se cumule en las arterias haciendo que ésta se endurezcan y padezcan con el paso del tiempo.
- Contienen ácido oleico, que posee propiedades beneficiosas para proteger el corazón y fortalecer las arterias y aparato circulatorio.
Algunos componentes del aceite de oliva también parecen tener una actividad anti-cancerígena. Las grasas mono-insaturadas pueden inhibir un gen (Her-2/neu o Su-2) causante del cáncer de mama. De hecho, se piensa que el aceite de oliva de alta calidad puede ser utilizado como suplemento natural en el tratamiento del cáncer de mama.
El hidroxitirosol, que se encuentra en altas concentraciones en las aceitunas de Kalamata, puede ayudar a prevenir el daño del ADN y el crecimiento de células anormales.
Otros fenoles del aceite de oliva pueden ayudar a prevenir el cáncer de colon por su efecto protector sobre el intestino grueso.
Consumo:
Existe una gran variedad con más de 90 tipos de relleno diferentes. Y las puedes degustar con o sin hueso, enteras o troceadas, verdes o negras, como aperitivo, en tapa, o como ingrediente de infinidad de platos de nuestra gastronomía. Los expertos recomiendan ingerir unas 7 aceitunas al día. Este alimento es consumido sobre todo como aperitivo y acompaña a muchas ensaladas y platos de origen mediterráneo.
Si desea continuar con la Cuarta y última parte de este estudio sobre "Los siete frutos de Israel", haga click aquí.
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