BENEFICIOS DEL OMEGA 3 Segunda Parte
Por el Ministerio de Comunicación de la Comunidad cristiana Hay paz con Dios
INTRODUCCIÓN
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INTRODUCCIÓN
En la Primera parte de esta entrega vimos que Los ácidos grasos Omega-3 ( ácido linolénico) son un tipo de grasa poli-insaturada esencial, que no puede producirla nuestro organismo, por lo que deben obtenerse a través de los alimentos, pues el organismo necesita el ácido graso Omega-3 para funcionar correctamente.
Vimos cómo el Omega 3 opera en nuestro cuerpo y los beneficios que conlleva su consumo regular para la salud integral de nuestro ser. Ahora, en esta Segunda parte, aprenderemos de los beneficios para combatir o prevenir ciertas enfermedades presentes en nuestra sociedad actual, tales como la depresión, el estrés, la obesidad, la diabetes y enfermedades cardíacas.
PREVIENE ENFERMEDADES MENTALES
Diversos estudios han determinado que estos ácidos grasos esenciales juegan un papel importante en el combate del desarrollo de la depresión y en otras patologías mentales. Se ha encontrado que altas concentraciones en sangre de un tipo de Omega 3 que se encuentra en pescados, se relaciona con menores incidencias de suicidio.
Evelyn Muñoz recomienda alimentos con Omega 3 como pescados grasos y sus aceites: salmón, jurel, atún, caballa y sardina. Aunque también podemos consumirlo de algunos alimentos de origen vegetal: semillas y aceite de linaza, aceite de canola, aceite de soya, semilla o aceite de chía y nueces.
Beneficios del consumo de Omega 3 |
PREVIENE ENFERMEDADES MENTALES
Diversos estudios han determinado que estos ácidos grasos esenciales juegan un papel importante en el combate del desarrollo de la depresión y en otras patologías mentales. Se ha encontrado que altas concentraciones en sangre de un tipo de Omega 3 que se encuentra en pescados, se relaciona con menores incidencias de suicidio.
En los últimos años los nutricionistas han recomendado insistentemente
el consumo de pescado. Este alimento no sólo tiene menor cantidad de grasas
saturadas que las carnes rojas, sino que además aquellos conocidos como grasos
o azules son fuente importante de un ácido graso esencial, denominado Omega 3.
El Omega 3 y Omega 6 son ácidos grasos que el organismo no es capaz de
sintetizar y que debe recibir a través de la dieta. Son del tipo
poli-insaturados, considerados por tanto “grasas buenas”.
Existen enfermedades en las cuales el suplemento de Omega 3 ha tenido
positivos efectos, como en el caso de la prevención de la depresión.
Efectivamente “en países industrializados occidentales, donde se observa una
baja ingesta de pescado, se observa una alta incidencia de depresión, como
evidencia una revisión de la información de nueve países realizada por el Dr.
Joseph Hibbeln”, argumenta Evelyn Muñoz, académica de la Escuela de Nutrición y
Dietética de la Universidad Andrés Bello.
Según la académica otros estudios también han encontrado que altas
concentraciones en sangre de ácido docosahexanoico (DHA), un tipo de Omega 3
que se encuentra en pescados, se relacionan con el aumento de la regeneración
de serotonina y menores incidencias de depresión y suicidio.
Al respecto el "Journal of Affective Disorders" publicó un estudio donde
existían niveles menores de Omega 3 en la membrana de los glóbulos rojos de
personas con depresión, versus el grupo control sano. “También concluyeron que
la gravedad de la depresión era inversamente proporcional a los niveles de Omega
3 en la membrana de glóbulos rojos y la ingesta dietaria”, agrega la
nutricionista.
En el 2003 el "American Journal of Clinical Nutrition" presentó el
estudio Rótterdam, que concluyó que las personas con depresión tenían niveles
menores de Omega 3 que aquellos que no padecían la enfermedad.
“En base a la evidencia existente, se indica el uso de suplemento de Omega 3, de 3 a 4 gramos al día, en pacientes en tratamiento con medicamentos
antidepresivos. Al parecer, en ellos mejora la respuesta al tratamiento”,
subraya la especialista.
PREVIENE LA DIABETES Y LA
OBESIDAD
Los ácidos grasos Omega 3 han demostrado ofrecer muchas y variadas
ventajas sobre la salud del organismo, ya que mejoran el funcionamiento
cerebral, el perfil lipídico en sangre, la vista y además, previene
enfermedades asociadas a la obesidad.
No obstante, ésto no es todo, sino que un reciente estudio asegura que
los ácidos grasos Omega 3 presentes en grandes cantidades en la dieta, pueden
reducir las probabilidades de desarrollar obesidad y diabetes.
La insulina es una hormona fuertemente involucrada con ambas patologías
y además, se cree que está asociada con un proceso de inflamación que puede ser
el responsable del incremento de peso, las alteraciones en los niveles de
glucosa en sangre y otras enfermedades crónicas.
Por esta razón, una dieta rica en Omega 3 que permite controlar los
niveles de glucosa e insulina, puede ser la clave para prevenir enfermedades
metabólicas asociadas a la hormona, como son la obesidad y la diabetes.
Gran parte de éstas patologías están determinadas genéticamente, pero si
a los genes le sumamos una dieta desequilibrada y poco saludable, se puede
generar una “inflamación silenciosa” que no genera dolor, pero que sí puede
desarrollar un exceso de grasa y diabetes en el cuerpo.
Debido a que los ácidos tipo Omega 3 son ácidos grasos altamente anti-inflamatorios, estos pueden contribuir a prevenir alteraciones metabólicas como las antes mencionadas.
PREVIENE ENFERMEDADES CARDÍACAS
Los alimentos enriquecidos con ácidos Omega 3 ayudan a mantener una buena condición cardiovascular y prevenir enfermedades. Estudios médicos han comprobado que especialmente el Omega-3 aporta importantes beneficios para la salud del corazón, al reducir los niveles de colesterol y triglicéridos y mejorar la elasticidad de las paredes arteriales (endotelio) estimulando el adecuado flujo de la sangre. De este modo, se reduce efectivamente el riesgo de accidentes coronarios y cerebrovasculares (ACV).
Los alimentos enriquecidos con ácidos Omega 3 ayudan a mantener una buena condición cardiovascular y prevenir enfermedades. Estudios médicos han comprobado que especialmente el Omega-3 aporta importantes beneficios para la salud del corazón, al reducir los niveles de colesterol y triglicéridos y mejorar la elasticidad de las paredes arteriales (endotelio) estimulando el adecuado flujo de la sangre. De este modo, se reduce efectivamente el riesgo de accidentes coronarios y cerebrovasculares (ACV).
Pero la mayoría de los estudios realizados no son concluyentes sobre los beneficios en el uso de Omega 3 en la prevención primaria de enfermedades cardíacas; pero sí se observaron beneficios en aquellas personas con antecedentes o con mayor riesgo cardiovascular. Si desea informarse más al respecto, recomendamos que vaya a este enlace.
SIGA LA DIETA
Fuentes de Omega 3 |
Son fuente de Omega 6 los aceites de maíz, maravilla o girasol, sésamo, pepita de uva y soya, y en menor cantidad nueces y semillas de maravilla. También aportan Omega 6 las margarinas elaboradas a partir de los aceites mencionados como fuente de este nutriente y los productos que contengan dentro de sus ingredientes alguno de estos alimentos.
“La alimentación del ser humano en sus inicios estaba compuesta en gran parte por productos del mar y vegetales. La relación Omega 6: Omega 3 era 4:1 e incluso menos. Con el paso del tiempo, se produjeron cambios en el estilo de vida y así en los hábitos alimentarios que se tradujeron en el reemplazo de dichos alimentos en su mayor parte por otras carnes, cereales y productos elaborados”-, dice Muñoz.
Para cubrir las necesidades normales de consumo de pescado, la académica de la UNAB, sugiere incluirlo en la dieta por lo menos 2 veces por semana, privilegiando aquellos ricos en Omega 3 e incorporar nueces (5 unidades) u otro alimento de los mencionados diariamente como colación o dentro de la alimentación.
Es importante considerar que no se debe reemplazar ni cambiar la dosis del medicamento antidepresivo al consumir mayor cantidad de Omega 3.
Entonces, no olvides incluirlos mediante la ingesta de pescado de mar,
principales fuentes alimentarias de Omega 3, o mediante el consumo de frutas
secas, legumbres y aceites, que los contienen en menores cantidades. También lo puedes adquirir en suplementos basados en linaza o aceite de pescado.
FUENTES:
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