ALIMENTOS MARAVILLOSOS I
Serie: Alimentos maravillosos y saludables
Por el Centro para la Familia de la Comunidad cristiana Hay paz con Dios
EL BRÓCOLI
Serie: Alimentos maravillosos y saludables
Por el Centro para la Familia de la Comunidad cristiana Hay paz con Dios
EL BRÓCOLI
También conocido como brécol o bróculi, el brócoli es una verdura verde que pertenece a la familia de las crucíferas y muchas personas la consumen, además por su sabor, por la cantidad de vitaminas que tiene y los beneficios que produce en el cuerpo humano.
Su contenido es: vitaminas C y K, zinc, ácido fólico, selenio, azufre, potasio, betacaroteno, hierro, calcio, entre otros.
El brócoli contiene altos niveles de calcio, y como todos sabemos, el calcio es la clave para huesos fuertes, pero los investigadores Japoneses han identificado algo más que usted necesita, y es la vitamina K. Se ha creído que la vitamina encontrada en el brócoli, en la espinaca, y otras verduras de hojas verdes oscuras, ayuda al depósito del calcio en los huesos, haciéndolo más densos. Entre más fuertes sus huesos, mas fuertes será su cuerpo completo.
El brócoli es rico en betacaroteno y vitamina C, dos antioxidantes nutricionales que han mostrado una gran capacidad para prevenir el crecimiento de tumores malignos. Está repleto de calcio, otro nutriente capaz de prevenir crecimientos cancerosos, especialmente, en el colon.
Tiene propiedades anti-cancerosas, anti-virales y anti-bacterianas.
Su contenido es: vitaminas C y K, zinc, ácido fólico, selenio, azufre, potasio, betacaroteno, hierro, calcio, entre otros.
El brócoli contiene altos niveles de calcio, y como todos sabemos, el calcio es la clave para huesos fuertes, pero los investigadores Japoneses han identificado algo más que usted necesita, y es la vitamina K. Se ha creído que la vitamina encontrada en el brócoli, en la espinaca, y otras verduras de hojas verdes oscuras, ayuda al depósito del calcio en los huesos, haciéndolo más densos. Entre más fuertes sus huesos, mas fuertes será su cuerpo completo.
El brócoli es rico en betacaroteno y vitamina C, dos antioxidantes nutricionales que han mostrado una gran capacidad para prevenir el crecimiento de tumores malignos. Está repleto de calcio, otro nutriente capaz de prevenir crecimientos cancerosos, especialmente, en el colon.
Tiene propiedades anti-cancerosas, anti-virales y anti-bacterianas.
¿Qué dicen los estudios científicos?
El brócoli es el guardaespaldas número uno contra el cáncer. Estudios de los hábitos alimentarios realizados en EEUU a más de 1300 varones de edad media comprobaron que quienes comieron mayor cantidad de brócoli (5 a 6 razones por semana) eran menos expuestos a las diferentes formas de cáncer, especialmente contra el cáncer de próstata, pero además el Brócoli es beneficioso para prevenir enfermedades cardiovasculares .
El brócoli es un pariente cercano del coliflor y contiene más nutrientes que cualquier otro vegetal, que no son más que importantes antioxidantes. Consumir alimentos altos en estas substancias, puede reducir el riesgo de algunas formas de cáncer, de enfermedades cardíacas y degenerativas; además de que facilita la digestión.
Es por esto que a los adultos mayores se les recomienda consumirlo con frecuencia, ya que les ayudará a prevenir enfermedades propias de la edad y les permitirá tener una mejor calidad de vida durante esta etapa.
Una investigación realizada en el Instituto del Cáncer Roswell Park demostró que el brócoli y otros vegetales crucíferos como col, coliflor, col de Bruselas o repollo podrían ayudar a los fumadores a prevenir el cáncer de pulmón aunque sus efectos beneficiosos son superiores en los ex-fumadores. Los investigadores dividieron sus descubrimientos según cuatro subtipos de cáncer de pulmón y descubrieron que la mayor reducción del riesgo se daba entre pacientes con carcinoma de células pequeñas o escamoso. Estos dos subtipos están más asociados con el tabaquismo más intenso.
Otras investigaciones realizadas han demostrado que el brócoli posee una serie de beneficios, entre los cuales está que refuerza el sistema inmunológico.
También un estudio que se realizó en la Universidad de Warwick, en el Reino Unido, arrojó que comer brócoli ayudará a los diabéticos a eliminar los daños generados en sus vasos sanguíneos debido al ingrediente de este vegetal de nombre sulforafano, que provoca la producción de enzimas protectoras, situación que disminuirá el número de moléculas que dañan a las células.
Esta sustancia también activa una proteína que cuida las células, los tejidos y algo que es muy importante: provoca la activación de enzimas antioxidantes.
El estudio explica que el exceso de glucosa en la sangre aumenta el riesgo de sufrir infartos, riesgo que se puede reducir gracias a las propiedades del brócoli. Y es que en los diabéticos, las posibilidades de desarrollar problemas cardiovasculares son cinco veces más altas que en las personas que no la padecen.
Otro de los beneficios del brócoli es que esta sustancia que contiene es capaz de detener y limitar el daño que diversas enfermedades pueden provocar en los pulmones.
Los pulmones producen el gen NRF2, que protege a estos órganos del daño que producen las toxinas, el sulforafrano, sustancia que contiene el brócoli, aumenta la actividad de este gen, por lo que la obstrucción pulmonar que generalmente se presenta en fumadores podría tener una solución al consumir brócoli. Una razón más para que incluya en su dieta semanal el brócoli.
Nunca lo sumerja en agua porque perderá sus nutrientes, sólo lávelo antes de usarlo y bajo el chorro de agua.
El brócoli es un pariente cercano del coliflor y contiene más nutrientes que cualquier otro vegetal, que no son más que importantes antioxidantes. Consumir alimentos altos en estas substancias, puede reducir el riesgo de algunas formas de cáncer, de enfermedades cardíacas y degenerativas; además de que facilita la digestión.
Es por esto que a los adultos mayores se les recomienda consumirlo con frecuencia, ya que les ayudará a prevenir enfermedades propias de la edad y les permitirá tener una mejor calidad de vida durante esta etapa.
Una investigación realizada en el Instituto del Cáncer Roswell Park demostró que el brócoli y otros vegetales crucíferos como col, coliflor, col de Bruselas o repollo podrían ayudar a los fumadores a prevenir el cáncer de pulmón aunque sus efectos beneficiosos son superiores en los ex-fumadores. Los investigadores dividieron sus descubrimientos según cuatro subtipos de cáncer de pulmón y descubrieron que la mayor reducción del riesgo se daba entre pacientes con carcinoma de células pequeñas o escamoso. Estos dos subtipos están más asociados con el tabaquismo más intenso.
Otras investigaciones realizadas han demostrado que el brócoli posee una serie de beneficios, entre los cuales está que refuerza el sistema inmunológico.
También un estudio que se realizó en la Universidad de Warwick, en el Reino Unido, arrojó que comer brócoli ayudará a los diabéticos a eliminar los daños generados en sus vasos sanguíneos debido al ingrediente de este vegetal de nombre sulforafano, que provoca la producción de enzimas protectoras, situación que disminuirá el número de moléculas que dañan a las células.
Esta sustancia también activa una proteína que cuida las células, los tejidos y algo que es muy importante: provoca la activación de enzimas antioxidantes.
El estudio explica que el exceso de glucosa en la sangre aumenta el riesgo de sufrir infartos, riesgo que se puede reducir gracias a las propiedades del brócoli. Y es que en los diabéticos, las posibilidades de desarrollar problemas cardiovasculares son cinco veces más altas que en las personas que no la padecen.
Otro de los beneficios del brócoli es que esta sustancia que contiene es capaz de detener y limitar el daño que diversas enfermedades pueden provocar en los pulmones.
Los pulmones producen el gen NRF2, que protege a estos órganos del daño que producen las toxinas, el sulforafrano, sustancia que contiene el brócoli, aumenta la actividad de este gen, por lo que la obstrucción pulmonar que generalmente se presenta en fumadores podría tener una solución al consumir brócoli. Una razón más para que incluya en su dieta semanal el brócoli.
Beneficios
Si usted está a dieta, el brócoli podrá ayudarlo ya que tiene muy pocas calorías, también combate el estreñimiento; si lo incluye en su dieta notará la diferencia.
Tiene un efecto antioxidante y previene hemorragias, además mejorará el aspecto de su piel. En el caso de los niños que padecen de anemia es recomendable por el alto número de nutrientes que posee.
El brócoli debe ser verde, nunca amarillo, con manchas o moho y de preferencia debe estar firme.
Se recomienda que para consumirlo no esté muy cocido, porque puede perder sus nutrientes, aún cocido debe tener color brillante.
El brócoli se puede preparar de diferentes maneras, puede cocerlo para agregarlo a una pasta sazonada, puede hacerlo con una tortilla de huevo cociéndolo un poco antes, puede comerlo sólo o hacer una crema o en ensalada de verduras; son muchas las formas en que se puede cocinar y disfrutar de esta verdura.
Para su conservación es necesario que sepa que debe guardarlo en el refrigerador en bolsas sin lavarlo ya que se puede lavar antes de prepararlo. No lo deje a la intemperie porque se pone fibroso muy rápido; consérvelo en el refrigerador de tres a cinco días.
Si usted está a dieta, el brócoli podrá ayudarlo ya que tiene muy pocas calorías, también combate el estreñimiento; si lo incluye en su dieta notará la diferencia.
Tiene un efecto antioxidante y previene hemorragias, además mejorará el aspecto de su piel. En el caso de los niños que padecen de anemia es recomendable por el alto número de nutrientes que posee.
- Combate el estreñimiento.
- Ocasiona un efecto antioxidante.
- Previene enfermedades cardiovasculares
- Previene hemorragias.
- Previene varios tipos de cánceres
- Ayuda a mejorar el aspecto de su piel.
- Previene la anemia.
- Y si usted se encuentra a dieta, será su mejor aliado.
El brócoli debe ser verde, nunca amarillo, con manchas o moho y de preferencia debe estar firme.
Se recomienda que para consumirlo no esté muy cocido, porque puede perder sus nutrientes, aún cocido debe tener color brillante.
El brócoli se puede preparar de diferentes maneras, puede cocerlo para agregarlo a una pasta sazonada, puede hacerlo con una tortilla de huevo cociéndolo un poco antes, puede comerlo sólo o hacer una crema o en ensalada de verduras; son muchas las formas en que se puede cocinar y disfrutar de esta verdura.
Para su conservación es necesario que sepa que debe guardarlo en el refrigerador en bolsas sin lavarlo ya que se puede lavar antes de prepararlo. No lo deje a la intemperie porque se pone fibroso muy rápido; consérvelo en el refrigerador de tres a cinco días.
Nunca lo sumerja en agua porque perderá sus nutrientes, sólo lávelo antes de usarlo y bajo el chorro de agua.
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