ALIMENTOS MARAVILLOSOS IX
Beneficios y propiedades de la Manzana
Por el Ministerio de Comunicación de la Comunidad cristiana Hay paz con Dios
LA MANZANA
Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial.
Beneficios y propiedades de la Manzana
Por el Ministerio de Comunicación de la Comunidad cristiana Hay paz con Dios
LA MANZANA
Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial.
La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.
El árbol de manzana (Malus domestica) es originario de la región suroeste de Asia y la región este de Europa. En la actualidad se ha dispersado a prácticamente todas las regiones del mundo que cuentan con un clima templado. A lo largo de la historia se han injertado muchas manzanas para hacer híbridos y se han desarrollado aproximadamente 7.000 variedades hasta el día de hoy.
Es curioso que la manzana haya sido asociada con la historia bíblica de Adán y Eva, puesto que no hay ninguna evidencia en la Biblia que afirme que el fruto prohibido se trataba de una manzana. En la mitología nórdica, las manzanas tenían un significado más positivo, se decía que la manzana mágica era la fuente de la eterna juventud.
Y podrían mencionarse muchas historias en las que la manzana juega el rol fundamental, y si tomamos en cuenta el dicho en el idioma inglés, “An apple a day keeps the doctor away”, que se traduce como “una manzana al día mantiene al médico alejado”, no habría de extrañarnos que la manzana tenga tanta importancia para nosotros.
Uso interno
Anti-inflamatoria del aparato digestivo: En casos de inflamación del estomago, intestinos o de las vías urinarias (Decocción de unos pedazos de manzana durante 15 minutos en 1 litro de agua. Tomar tres vasos al día).
El árbol de manzana (Malus domestica) es originario de la región suroeste de Asia y la región este de Europa. En la actualidad se ha dispersado a prácticamente todas las regiones del mundo que cuentan con un clima templado. A lo largo de la historia se han injertado muchas manzanas para hacer híbridos y se han desarrollado aproximadamente 7.000 variedades hasta el día de hoy.
Es curioso que la manzana haya sido asociada con la historia bíblica de Adán y Eva, puesto que no hay ninguna evidencia en la Biblia que afirme que el fruto prohibido se trataba de una manzana. En la mitología nórdica, las manzanas tenían un significado más positivo, se decía que la manzana mágica era la fuente de la eterna juventud.
Y podrían mencionarse muchas historias en las que la manzana juega el rol fundamental, y si tomamos en cuenta el dicho en el idioma inglés, “An apple a day keeps the doctor away”, que se traduce como “una manzana al día mantiene al médico alejado”, no habría de extrañarnos que la manzana tenga tanta importancia para nosotros.
PROPIEDADES
En la manzana podemos encontrar los siguientes agentes químicos y vitaminas:
- Pectina: Actua como una fibra soluble. Ayuda en la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes.
- Aminoácidos: Cisteina (Componente de los tejidos. Elimina las toxinas del hígado); glicina (antiácido natural y responsable del sistema inmunitario), arginina (Muy necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos, responsable junto a la glicina del sistema inmunitario), histidina (vasodilatador y estimulador del jugo gástrico. Combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras), Isoleucina (Necesaria para un crecimiento adecuado y para el equilibrio del nitrógeno), Lisina (Interviene en la producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del calcio), Serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario) Valina (Favorece el crecimiento infantil y interviene en el equilibrio del nitrógeno), Metionina (necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el colesterol)
- Ácidos: glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental) linoleico, (Vitamina F) málico, oleico, palmítico y cafeico. Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa. Catequinas. Quercetina. Sorbitol: Ayuda en los problemas de intestinos. Fibras. Calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio.
Uso interno
Anti-inflamatoria del aparato digestivo: En casos de inflamación del estomago, intestinos o de las vías urinarias (Decocción de unos pedazos de manzana durante 15 minutos en 1 litro de agua. Tomar tres vasos al día).
Anti-ácida: Su contenido en pectinas, así como la influencia de la glicina, que es un antiácido natural la hacen muy adecuada para en casos de acidez estomacal. Basta comer unos trozos de manzana y notaremos un gran alivio, por lo cual su ingesta continuada se convierte en un buen sustituto de otros antiácidos químicos.
Anti-diarreica y laxante suave: Aunque parezca contradictorio su alto contenido en pectinas la convierten en un buen regulador del aparato del intestino, de manera que se constituye un laxante suave en casos de estreñimiento, especialmente cuando se come a primeras horas de la mañana. Al mismo tiempo el valor absorbente de las pectinas la hacen ideal en casos de colitis, diarrea, gastroenteritis y en todos aquellos casos en que se manifieste una defecación demasiado abundante y blanda.
Diurético y depurativa: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas. Por su contenido en cistina y arginina , así como el ácido málico, resulta muy adecuada para eliminar las toxinas que se almacenan en el cuerpo y que, ademas de combatir o impedir las enfermedades anteriormente citadas, son muy adecuadas en afecciones como ácido úrico, gota, y el tratamiento de enfermedades relacionadas con los riñones, como los cálculos o la insuficiencia renal.
Anti-catarral: En caso de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes (Infusión de 15 gr. de flores secas por litro de agua. Tomar tres vasos al día)
Anti-colesterol: La metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble resultan fundamentales en el control del colesterol.
Hipotensora: El valor vasodilatador de la histidina la convierten en en un buen aliado para rebajar la presión sanguínea en casos de hipertensión (tome una infusión de una cucharadita de flores y hojas secas por vaso de agua. Dejar reposar 10 minutos y tomar dos vasos al día).
Sedante: Por su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy adecuado para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir mejor.
Febrígugo: Para rebajar la fiebre (haga una decocción de 60 gr. por litro de agua durante 15 minutos. Colar y tomar 2 vasos al día)
Antitabaco: Una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el hábito de fumar.
Anti-cancerígena: Por su contenido en catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que protegen contra la acción de los radicales libres y tienen propiedades anti-cancerígenas muy potentes.
Enfermedad de Ménière: las curas de vinagre de manzana con agua ayudan a mejorar esta enfermedad.
Uso externo
Dolor: Para relajar los músculos cansados después de un esfuerzo físico, evitando los dolores y calambres se puede aplicar una loción sobre la zona dolorida con vinagre de manzana.
El vinagre de sidra puede utilizarse para eliminar los hongos de los pies, evitando la sensación de ardor que muchas veces la acompaña (colocar los pies en un barreño con agua tibia en el que se haya diluido medio litro de este vinagre. Enjuagar con agua fría y secar bien). Los baños de uñas en vinagre de sidra de manzana ayudan a fortalecer las uñas y evitar que se rompan. También puede resultar eficaz para disminuir la intolerancia hacia ciertos alimentos, evitando las alergias alimentarias (tomar un par de cucharadas en un vaso de agua endulzado con miel) o para detener la producción de mocos en la fiebre del heno (4 cucharadas por vaso 3 veces al día durante 3 o 4 días. Luego ir reduciendo a cero poco a poco).
El vinagre de manzana tiene propiedades muy beneficiosas para la salud del oído. Es rico en potasio cuya deficiencia, junto a la de magnesio, cinc y manganeso puede producir sordera. Además hidrata y regenera las mucosas por lo que puede ayudar a combatir los problemas del oído interno debidos a excesiva sequedad. (Cucharadita de vinagre de manzana, mezclado con una cucharada de miel por vaso de agua. Tomar tres vasos diarios durante las tres comidas principales. En caso de notar acidez estomacal rebajar la dosis).
Mal olor de las axilas: El vinagre de sidra de manzana puede constituir un buen desodorante para eliminar el olor desagradable que produce el sudor de las axilas . ( Mojar una gasa con este vinagre y aplicar a las axilas. A diferencia de los desodorantes industriales, no produce irritaciones en la piel)
Flaccidez: Se utiliza para realizar masajes de las zonas flaccidas y mejorar el aspecto de la piel (Mezclar medio vaso de zumo de manzana con medio vaso de zumo de melón. Masajear las partes poco firmes de la cara como la barbilla, el cuello o los párpados).
PROCESO PARA LIMPIEZA DEL HÍGADO:
Todos tenemos dentro, exactamente en la parte superior derecha del abdomen, debajo del diafragma y por encima del estómago, un pequeño laboratorio que jamás cierra.
Trabaja día y noche para sintetizar proteínas plasmáticas, desintoxicar el organismo, almacenar vitaminas y glucógeno, secretar bilis y eliminar de la sangre las sustancias que puedan resultar nocivas para el organismo.
Es el hígado, la víscera más voluminosa del cuerpo y una de las más importantes por su actividad metabólica. Una glándula muy poco cuidada y que con frecuencia se enferma además de la ingesta de alcohol, por el abuso de fármacos y el exceso de comida procesada y rica en grasas saturadas.
La naturista Sandra Mercado propone una limpieza de siete días para depurarlo. El tratamiento denominado ‘Limpieza de hígado, vesícula y conductos biliares’.
“Esta limpia hepática y purga debe hacerse días después de la Luna llena porque esta Luna influye en los líquidos del cuerpo”, aconseja Mercado. Y para tener un hígado sano -dice- lo mejor es no merendar después de las 19:00 (07:00 PM), para no sobrecargarlo. Recuerda: ‘Desayuna como un rey, almuerza como un príncipe y cena como un mendigo’.
Dieta depuradora con manzanas:
Día 1. Ingiere tu almuerzo como de costumbre, antes de las 14:00 (02:00 PM). Terminas de comer y dos horas después bebe un litro de zumo de manzana. Previamente extraído de un kilo de manzanas.
Toma sorbo a sorbo durante una hora.
Día 2, 3, 4 y 5. Repite el proceso del primer día
Día 6. Bebe un litro de extracto de manzana después del desayuno. En el almuerzo come lo más ligero posible. Una crema de legumbres o una ensalada, nada de arroz. A las 18:00 (06:00 PM) inicia mezclando en un vaso de agua una cucharada de sal inglesa, bébelo.
A las 20:00 (08:00 PM) toma otro vaso de agua con sal. Entre las 21:00 a 21:30 (09:00 - 09:30 PM) evacuarás. A las 22:00 (10:00 PM), antes de acostarte debes tener lista la mezcla de un cuarto de aceite de oliva (una taza) y 3/4 de litro de jugo de naranja con limón. Bébelo despacio y duerme.
Día 7. Despiértate a las 06:00 y toma tu tercer vaso de agua mezclada con sal inglesa. A las 08:00 bebe el cuarto vaso de esta sustancia. A partir de ahí vas a evacuar solo líquido. Puedes usar un cedazo desechable para cernir las heces y verás cómo eliminas piedras. Al mediodía puedes almorzar ligero.
NOTA: realiza este proceso de limpieza si estás sano. Si padeces alguna enfermedad, por tu seguridad, debes consultar a tu médico.
ARTÍCULOS RELACIONADOS:
Alimentos maravillosos I
Alimentos maravillosos V: Los siete frutos de Israel
Salud y buena alimentación
Beneficios del Omega 3
Causas de las enfermedades cardíacas
10 Tips contra la hipertensión
Anti-diarreica y laxante suave: Aunque parezca contradictorio su alto contenido en pectinas la convierten en un buen regulador del aparato del intestino, de manera que se constituye un laxante suave en casos de estreñimiento, especialmente cuando se come a primeras horas de la mañana. Al mismo tiempo el valor absorbente de las pectinas la hacen ideal en casos de colitis, diarrea, gastroenteritis y en todos aquellos casos en que se manifieste una defecación demasiado abundante y blanda.
Diurético y depurativa: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas. Por su contenido en cistina y arginina , así como el ácido málico, resulta muy adecuada para eliminar las toxinas que se almacenan en el cuerpo y que, ademas de combatir o impedir las enfermedades anteriormente citadas, son muy adecuadas en afecciones como ácido úrico, gota, y el tratamiento de enfermedades relacionadas con los riñones, como los cálculos o la insuficiencia renal.
Anti-catarral: En caso de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes (Infusión de 15 gr. de flores secas por litro de agua. Tomar tres vasos al día)
Anti-colesterol: La metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble resultan fundamentales en el control del colesterol.
Hipotensora: El valor vasodilatador de la histidina la convierten en en un buen aliado para rebajar la presión sanguínea en casos de hipertensión (tome una infusión de una cucharadita de flores y hojas secas por vaso de agua. Dejar reposar 10 minutos y tomar dos vasos al día).
Sedante: Por su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy adecuado para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir mejor.
Febrígugo: Para rebajar la fiebre (haga una decocción de 60 gr. por litro de agua durante 15 minutos. Colar y tomar 2 vasos al día)
Antitabaco: Una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el hábito de fumar.
Anti-cancerígena: Por su contenido en catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que protegen contra la acción de los radicales libres y tienen propiedades anti-cancerígenas muy potentes.
Enfermedad de Ménière: las curas de vinagre de manzana con agua ayudan a mejorar esta enfermedad.
Uso externo
Dolor: Para relajar los músculos cansados después de un esfuerzo físico, evitando los dolores y calambres se puede aplicar una loción sobre la zona dolorida con vinagre de manzana.
El vinagre de sidra puede utilizarse para eliminar los hongos de los pies, evitando la sensación de ardor que muchas veces la acompaña (colocar los pies en un barreño con agua tibia en el que se haya diluido medio litro de este vinagre. Enjuagar con agua fría y secar bien). Los baños de uñas en vinagre de sidra de manzana ayudan a fortalecer las uñas y evitar que se rompan. También puede resultar eficaz para disminuir la intolerancia hacia ciertos alimentos, evitando las alergias alimentarias (tomar un par de cucharadas en un vaso de agua endulzado con miel) o para detener la producción de mocos en la fiebre del heno (4 cucharadas por vaso 3 veces al día durante 3 o 4 días. Luego ir reduciendo a cero poco a poco).
El vinagre de manzana tiene propiedades muy beneficiosas para la salud del oído. Es rico en potasio cuya deficiencia, junto a la de magnesio, cinc y manganeso puede producir sordera. Además hidrata y regenera las mucosas por lo que puede ayudar a combatir los problemas del oído interno debidos a excesiva sequedad. (Cucharadita de vinagre de manzana, mezclado con una cucharada de miel por vaso de agua. Tomar tres vasos diarios durante las tres comidas principales. En caso de notar acidez estomacal rebajar la dosis).
Mal olor de las axilas: El vinagre de sidra de manzana puede constituir un buen desodorante para eliminar el olor desagradable que produce el sudor de las axilas . ( Mojar una gasa con este vinagre y aplicar a las axilas. A diferencia de los desodorantes industriales, no produce irritaciones en la piel)
Flaccidez: Se utiliza para realizar masajes de las zonas flaccidas y mejorar el aspecto de la piel (Mezclar medio vaso de zumo de manzana con medio vaso de zumo de melón. Masajear las partes poco firmes de la cara como la barbilla, el cuello o los párpados).
PROCESO PARA LIMPIEZA DEL HÍGADO:
Todos tenemos dentro, exactamente en la parte superior derecha del abdomen, debajo del diafragma y por encima del estómago, un pequeño laboratorio que jamás cierra.
Trabaja día y noche para sintetizar proteínas plasmáticas, desintoxicar el organismo, almacenar vitaminas y glucógeno, secretar bilis y eliminar de la sangre las sustancias que puedan resultar nocivas para el organismo.
Es el hígado, la víscera más voluminosa del cuerpo y una de las más importantes por su actividad metabólica. Una glándula muy poco cuidada y que con frecuencia se enferma además de la ingesta de alcohol, por el abuso de fármacos y el exceso de comida procesada y rica en grasas saturadas.
La naturista Sandra Mercado propone una limpieza de siete días para depurarlo. El tratamiento denominado ‘Limpieza de hígado, vesícula y conductos biliares’.
“Esta limpia hepática y purga debe hacerse días después de la Luna llena porque esta Luna influye en los líquidos del cuerpo”, aconseja Mercado. Y para tener un hígado sano -dice- lo mejor es no merendar después de las 19:00 (07:00 PM), para no sobrecargarlo. Recuerda: ‘Desayuna como un rey, almuerza como un príncipe y cena como un mendigo’.
Dieta depuradora con manzanas:
Día 1. Ingiere tu almuerzo como de costumbre, antes de las 14:00 (02:00 PM). Terminas de comer y dos horas después bebe un litro de zumo de manzana. Previamente extraído de un kilo de manzanas.
Toma sorbo a sorbo durante una hora.
Día 2, 3, 4 y 5. Repite el proceso del primer día
Día 6. Bebe un litro de extracto de manzana después del desayuno. En el almuerzo come lo más ligero posible. Una crema de legumbres o una ensalada, nada de arroz. A las 18:00 (06:00 PM) inicia mezclando en un vaso de agua una cucharada de sal inglesa, bébelo.
A las 20:00 (08:00 PM) toma otro vaso de agua con sal. Entre las 21:00 a 21:30 (09:00 - 09:30 PM) evacuarás. A las 22:00 (10:00 PM), antes de acostarte debes tener lista la mezcla de un cuarto de aceite de oliva (una taza) y 3/4 de litro de jugo de naranja con limón. Bébelo despacio y duerme.
Día 7. Despiértate a las 06:00 y toma tu tercer vaso de agua mezclada con sal inglesa. A las 08:00 bebe el cuarto vaso de esta sustancia. A partir de ahí vas a evacuar solo líquido. Puedes usar un cedazo desechable para cernir las heces y verás cómo eliminas piedras. Al mediodía puedes almorzar ligero.
NOTA: realiza este proceso de limpieza si estás sano. Si padeces alguna enfermedad, por tu seguridad, debes consultar a tu médico.
ARTÍCULOS RELACIONADOS:
Alimentos maravillosos I
Alimentos maravillosos V: Los siete frutos de Israel
Salud y buena alimentación
Beneficios del Omega 3
Causas de las enfermedades cardíacas
10 Tips contra la hipertensión
0 comentarios:
Publicar un comentario
Apreciamos y agradecemos muchos tus comentarios o sugerencias, por favor déjalos aquí: