ALIMENTOS MARAVILLOSOS XIII
Alimentos para la Salud física integral
Por el Ministerio de Comunicación de la Comunidad cristiana Hay paz con Dios
Alimentos y sus nutrientes más indispensables
En el contexto de una dieta saludable no existen los alimentos malos o prohibidos: todos los nutrientes son fundamentales para la vida. Sin embargo, hay algunos más básicos en tanto que se necesitan en más cantidad o que ejercen funciones más específicas o que son esenciales. Esto último quiere decir que nuestro cuerpo por sí solo no los puede producir, de ahí que deban estar siempre presentes en los alimentos que componen la dieta diaria.
Nuestro organismo necesita 40 nutrientes diferentes para mantenerse sano. Ningún alimento los contiene todos, por lo que cuanto más variada sea la dieta, más fácil será cubrir las necesidades de todos ellos. Una lista saludable debe contener nutrientes y compuestos saludables. Para hacerla, se pueden escoger alimentos con particularidades nutritivas específicas y sobresalientes sobre otros alimentos de su misma naturaleza, pero con sutiles diferencias como para hacerlos merecedores de los primeros puestos. Se incluyen: ácidos grasos Omega-3, fitosteroles, antioxidantes (antocianinas, resveratrol, sulforafanos), vitamina C, ácido fólico, hierro, vitamina B12, fibra y proteína vegetal.
Todas las frutas podrían ocupar el primer sitio de la lista, en particular, por su riqueza en vitamina C, pero hay que elegir dos. Dentro de esta lista de frutas exóticas está la acerola (manzanita o semeruco), si bien cada vez es más usual encontrar su jugo, por lo que se invita a probarlo y a incluirlo como alternativa y fuente de vitamina C y otros antioxidantes. Dentro de las frutas de cultivo nacional y consumo cotidiano, la riqueza en vitamina C y ácido fólico ha determinado que las mandarinas o las naranjas contengan todos los argumentos necesarios para convencer a personas de todas las edades que las incorporen en su alimentación habitual. Hay que recordar que la fruta debe ser bien masticada. Las recetas para lograr su presencia diaria en la dieta son innumerables.
Brócoli o calabaza. La primera está calificada como la verdura de mayor valor nutritivo por unidad de peso de producto comestible. El brócoli es rica en vitamina C, ácido fólico y niacina y una buena fuente de provitamina A (beta-caroteno), vitamina B1 y E, nutrientes a los que se suman los glucosinolatos de alto poder antioxidante y con experiencia clínica probada en la protección de enfermedades degenerativas como el cáncer. Como pareja se ha elegido a una hortaliza, la calabaza, también con un alto potencial antioxidante. Destaca su aporte de beta-caroteno, sustancia que tras ser absorbida en nuestro cuerpo se transforma en vitamina A o retinol. Ésta resulta esencial para la visión, el buen estado de la piel, los tejidos y para el buen funcionamiento de nuestro sistema de defensas. Una "receta 20", que suma los dos alimentos, es la crema de brócoli y calabaza.
Ingredientes:
1 Brócoli
1 Calabacita
1 Pepino
1/2 Remolacha
1 Manzana
Preparación:
Mezcla (en licuadora o extractor) y licua todos los ingredientes con agua mineral suficiente.
Beberlo en ayunas, durante un día completo, o durante tres días en la mañana.
Propiedades:
El brócoli tiene un fuerte y positivo impacto sobre el sistema de desintoxicación de tu cuerpo. También el jugo de brócoli tiene un fuerte impacto en la salud del estómago y del revestimiento del estómago. Provee de vitaminas A, C, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9, ácido fólico, potasio, magnesio, calcio, hierro, fósforo y zinc.
Licuados para Perder Peso:
Licuado Reductor de Grasas
Ingredientes:
1 piña
3 pepinos
3 vasos de agua mineral
Preparación:
Pela la piña, córtala.
Corta los pepinos.
Mézclalos con el agua.
Licua.
Toma 1 vaso en ayunas, otro antes del almuerzo, otro antes de la cena.
Propiedades: Reduce el colesterol en sangre. Desintoxica tu organismo. Aumenta la diuresis, estimulando el metabolismo renal.
Fuente:
Aprender a comer bien
Recetas de licuados desintoxicantes y adelgazantes
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Alimentos y sus nutrientes más indispensables
En el contexto de una dieta saludable no existen los alimentos malos o prohibidos: todos los nutrientes son fundamentales para la vida. Sin embargo, hay algunos más básicos en tanto que se necesitan en más cantidad o que ejercen funciones más específicas o que son esenciales. Esto último quiere decir que nuestro cuerpo por sí solo no los puede producir, de ahí que deban estar siempre presentes en los alimentos que componen la dieta diaria.
Nuestro organismo necesita 40 nutrientes diferentes para mantenerse sano. Ningún alimento los contiene todos, por lo que cuanto más variada sea la dieta, más fácil será cubrir las necesidades de todos ellos. Una lista saludable debe contener nutrientes y compuestos saludables. Para hacerla, se pueden escoger alimentos con particularidades nutritivas específicas y sobresalientes sobre otros alimentos de su misma naturaleza, pero con sutiles diferencias como para hacerlos merecedores de los primeros puestos. Se incluyen: ácidos grasos Omega-3, fitosteroles, antioxidantes (antocianinas, resveratrol, sulforafanos), vitamina C, ácido fólico, hierro, vitamina B12, fibra y proteína vegetal.
Todas las frutas podrían ocupar el primer sitio de la lista, en particular, por su riqueza en vitamina C, pero hay que elegir dos. Dentro de esta lista de frutas exóticas está la acerola (manzanita o semeruco), si bien cada vez es más usual encontrar su jugo, por lo que se invita a probarlo y a incluirlo como alternativa y fuente de vitamina C y otros antioxidantes. Dentro de las frutas de cultivo nacional y consumo cotidiano, la riqueza en vitamina C y ácido fólico ha determinado que las mandarinas o las naranjas contengan todos los argumentos necesarios para convencer a personas de todas las edades que las incorporen en su alimentación habitual. Hay que recordar que la fruta debe ser bien masticada. Las recetas para lograr su presencia diaria en la dieta son innumerables.
Ajo o cebolla. Las propiedades saludables del ajo como condimento y medicamento ya eran bien conocidas por los antiguos egipcios, hebreos, griegos y romanos. En la actualidad, su uso terapéutico ha quedado relegado a favor de su empleo como condimento, pero conserva excelentes cualidades diuréticas, depurativas, antisépticas y anti-bacterianas. Su bajo valor calórico permite incluirlas como acompañamiento de cualquier plato que forme parte de una dieta de control de peso. Además, gracias a su elevado contenido en fibra, la cebolla aporta sensación de saciedad tras su consumo y mejora el tránsito intestinal. Se ha puesto muy de moda la cebolla caramelizada y la sopa de cebolla, dos ejemplos que le dan personalidad propia, más allá del condimento.
Licuados para Desintoxicar el cuerpo:
En definitiva, los alimentos saludables para la vida actual incluye frutas, verduras, cereales, legumbres, carne, pescado, frutos secos, aceite de oliva e incluso chocolate. Se trata de recoger en una cesta alimentos primarios, cercanos, de temporada y muy conocidos, lo que añade la ventaja de que la sabiduría popular sabe discriminar los buenos ejemplos y el recetario casero salvaguarda multitud de posibilidades a las que se añaden propuestas de nueva cocina que gusta de sabores contundentes y auténticos.
Ingredientes:
1 Brócoli
1 Calabacita
1 Pepino
1/2 Remolacha
1 Manzana
Preparación:
Mezcla (en licuadora o extractor) y licua todos los ingredientes con agua mineral suficiente.
Beberlo en ayunas, durante un día completo, o durante tres días en la mañana.
Propiedades:
El brócoli tiene un fuerte y positivo impacto sobre el sistema de desintoxicación de tu cuerpo. También el jugo de brócoli tiene un fuerte impacto en la salud del estómago y del revestimiento del estómago. Provee de vitaminas A, C, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9, ácido fólico, potasio, magnesio, calcio, hierro, fósforo y zinc.
Licuados para Perder Peso:
Ingredientes:
1 pepino con cáscara
1 tomate con cáscara
1 apio entero
1 litro de agua mineral
Preparación:
Licua todos los ingredientes.
Bebe un vaso en ayunas y otro antes de la cena.
Propiedades: Es antioxidante, por su alto contenido en vitamina C, B1, B6, y minerales como zinc, magnesio, potasio, etc. Es depurativo. Es desintoxicante.
1 pepino con cáscara
1 tomate con cáscara
1 apio entero
1 litro de agua mineral
Preparación:
Licua todos los ingredientes.
Bebe un vaso en ayunas y otro antes de la cena.
Propiedades: Es antioxidante, por su alto contenido en vitamina C, B1, B6, y minerales como zinc, magnesio, potasio, etc. Es depurativo. Es desintoxicante.
Licuado Reductor de Grasas
Ingredientes:
1 piña
3 pepinos
3 vasos de agua mineral
Preparación:
Pela la piña, córtala.
Corta los pepinos.
Mézclalos con el agua.
Licua.
Toma 1 vaso en ayunas, otro antes del almuerzo, otro antes de la cena.
Propiedades: Reduce el colesterol en sangre. Desintoxica tu organismo. Aumenta la diuresis, estimulando el metabolismo renal.
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